Письменные объяснения адвоката по делу
о признании недействительным договора дарения и признании права собственности на квартиру

Иск был удовлетворен. Изменены имена, адреса, числа и формат документа

2008г.  Автор: Адвокат Котельников А.В.


 

В Перовский районный суд г.Москвы

от адвоката Котельникова, представляющего интересы истца Калинина В.Г.


ОБЪЯСНЕНИЯ
по делу о признании недействительным договора дарения
и признании права собственности на квартиру

Перовским районным судом г.Москвы рассмотрено гражданское дело по иску Калинина В.Г. к Управлению Делами Президента РФ, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, ФГУ «Управление по эксплуатации зданий УД Президента РФ» о признании недействительным приказа, признании недействительным договора дарения и признании права собственности на жилое помещение.

Решением суда от 17 ноября 2007г. в удовлетворении исковых требованный отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 2 марта 2008г. решение суда по нашей жалобе отменено в полном объеме и дело направлено на новое рассмотрение.

Обстоятельства дела

Управлением Делами Президента РФ был издан приказ №114 от 7 декабря 2004г. о предоставлении истцу – государственному служащему Счетной палаты РФ Калинину В.Г. – однокомнатной квартиры (г.Москва, ул.Черниговская, д.32, кв.97) с условием того, что две комнаты коммунальной квартиры (г.Москва, ул.Красноказарменная, д.38, кв.37), принадлежащие истцу на праве собственности, будут переданы по договору дарения Управлению делами Президента РФ.

В полном соответствии с данным приказом, истец передал две комнаты коммунальной квартиры в собственность Управления делами Президента РФ (федеральную собственность) по договору дарения от 24 февраля 2005г.

Взамен, 28 февраля 2005г. истцу был выдан ордер на отдельную однокомнатную квартиру по адресу: г.Москва, ул.Черниговская, д.32, кв.97, и с ним был заключен договор социального найма этой квартиры, находящейся в федеральной государственной собственности.

То есть истец передал Управлению в собственность две комнаты, а взамен получил однокомнатную квартиру, но не в собственность, а лишь по договору социального найма.

По причине неравноценности происшедшего обмена, истец ставит вопрос о признании права собственности на полученную по договору социального найма квартиру.

Основания иска

1. Согласно п.1 ст.572 Гражданского кодекса РФ, по договору дарения одна сторона безвозмездно передает другой стороне вещь в собственность, либо имущественное право, либо освобождает сторону от обязанности.

В силу прямого указания этого же пункта статьи Кодекса, при наличии встречной передачи вещи или права, либо встречного обязательства договор не признается дарением; к такому договору применяются правила п.2 ст.170 ГК РФ о притворности сделки.

Поскольку комнаты коммунальной квартиры истец передал Управлению Делами Президента РФ не безвозмездно, а, как следует из приказа №114 от 7 декабря 2004г., для получения отдельной однокомнатной квартиры, то договор о передаче комнат, принадлежавших истцу на праве собственности, нельзя признать дарением.

К заключенному договору должны быть применены правила п.2 ст.170 ГК РФ о притворной сделке, а именно: договор дарения должен быть признан недействительным, а к отношениям сторон необходимо применить вид договора который состоялся фактически и который стороны действительно имели ввиду.

2. Фактически между сторонами произошла мена жилыми помещениями – истец Калинин В.Г. передал ответчику принадлежавшие ему на праве собственности комнаты коммунальной квартиры, а взамен получил отдельную однокомнатную квартиру.

В силу ст.567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой.

Из ст.570 ГК РФ следует, что если законом или договором не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно, после передачи товара обеими сторонами.

Поскольку на момент рассмотрения дела в суде однокомнатная квартира по адресу: г.Москва, ул.Черниговская, д.32, кв.97, Калининым В.Г. получена, основание для вывода о его праве собственности на эту квартиру имеется.

Нет оснований предполагать, что стороны сложившихся жилищных правоотношений имели в ввиду иную сделку, чем фактически состоявшийся договор мены.

Так, оспариваемый Приказ №114 Управления Делами Президента РФ от 7 декабря 2004г. о предоставлении истцу однокомнатной квартиры с условием того, что две комнаты коммунальной квартиры, принадлежащие истцу на праве собственности, будут переданы по договору дарения Управлению делами Президента РФ, не соответствует своему основанию – волеизъявлению комиссии по жилищным вопросам Счетной палаты РФ, изложенному в решении от 13 декабря 2004г.

Решение комиссии не содержит указания о том, что истец Калинин В.Г. принадлежащие ему на праве собственности комнаты дарит, а предписывает, что он названные комнаты освобождает и передает ответчику в установленном порядке.

3. Не обоснована ссылка представителя ответчика на то, что Управление делами Президента РФ не вправе совершать мену жилых помещений и вообще отчуждать государственную собственность, поскольку такого права Управления не предусмотрено Положением об управлении делами Президента РФ.

Положение об управлении делами Президента РФ утверждено Указом Президента РФ №1444 от 07.08.2000г. Названное Положение издано в целях «совершенствования правовых основ деятельности Управления» и не регулирует порядок и условия предоставления жилых помещений государственным служащим. Положение вообще не содержит каких-либо норм жилищного законодательства.

Вместе с тем, Распоряжением Президента РФ №276-рп 06.07.1997г. утвержден специальный нормативный акт об улучшении жилищных условий части государственных служащих – Правила учета нуждающихся в улучшении жилищных условий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих, других работников федеральных органов государственной власти и иных государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, и предоставления жилых помещений, находящихся в ведении Управления делами Президента Российской Федерации (далее – Правила).

Согласно абз.2 п.1 Правил, Управлению делами Президента РФ прямо предоставлено право улучшать жилищные условия государственных служащих, в том числе путем мены жилых помещений на жилые помещения, принадлежащие государственным служащим на праве собственности.

Кроме того, следует отметить, что истец Калинин В.Г., в полном соответствии с п.5 этих Правил, был нуждающимся в улучшении жилищных условий, как проживающий в коммунальной квартире, независимо от ее размеров.

В связи с изложенным,

П Р О Ш У :

Исковые требования Калинина В.Г. удовлетворить в полном объеме, в том числе признать право собственности Калинина В.Г. на однокомнатную квартиру по адресу: г.Москва, ул.Черниговская, д.32, кв.97.


Вы можете отметить эту информацию как полезную:

 
 

 

Другие судебные документы о собственности на жилые помещения из моей практики:


Возражение на исковое заявление департамента жилищной политики об истребовании квартиры из чужого незаконного владения и выселении

Возражение на исковое заявление бывшей супруги об обязании внести изменения в договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на долю квартиры

Исковое заявление о признании бывших собственников и членов их семей прекратившими право пользования жилым помещением и о снятии их с регистрационного учета

Кассационная жалоба на решение суда по делу о признании завещания недействительным

Выступление адвоката в прениях по делу о признании завещания недействительным

Кассационная жалоба на решение суда о вселении участника долевой собственности

Апелляционная жалоба на решение суда об отказе в иске о принудительном выкупе доли в собственности на квартиру