Возражение на исковое заявление об определении порядка пользования комнатами коммунальной квартиры

В иске было отказано. Изменены имена, адреса, числа и формат документа

2009г.  Автор: Адвокат Котельников А.В.


 

Мировому судье судебного участка №171 района «Куркино» г.Москвы

от адвоката Котельникова А.В., представляющего интересы ответчика Васильева Г.Б.


ВОЗРАЖЕНИЕ НА ИСК
об определении порядка пользования комнатами коммунальной квартиры

Исковые требования Кравец Т.К. и Кравец Л.Б. не основаны на действующем законодательстве Российской Федерации и представляют собой продолжение попыток незаконно лишить ответчика прав на единственное жилье.

1. Действующим жилищным законодательством не предусмотрена возможность определения порядка пользования жильем, находящимся в государственной или муниципальной собственности.

Как следует из искового заявления и приложенных к нему материалов, спорные комнаты коммунальной квартиры по адресу г. Москва, ул. Юровская, д.15, кв.4 были предоставлены в наем по ордерам Исполкома Совета народных депутатов Москвы, не приватизированы и находятся в собственности города.

В связи с этим, ссылка истцов в исковом заявлении на ст. ст.245, 247, 252 ГК РФ является неправильной, поскольку указанные статьи регулируют взаимоотношения лиц – сособственников имущества, но не регулируют взаимоотношения лиц (не собственников) по поводу пользования квартирой, предоставленной по договору найма.

Пользование квартирой, находящейся в государственной или муниципальной собственности, регулируются нормами жилищного законодательства и правилами договора найма, в частности ст. ст. 69, 70, 82 ЖК РФ, которые не предусматривают определения какого-либо порядка пользования жилым помещением.

2. Требования истцов об определении порядка пользования жилым помещением является, требованием, удовлетворение которого изменяет условия договора найма. А действующим жилищным законодательством такое изменение договора найма не предусмотрено.

Полностью равные права истца и ответчика на пользование обеими спорными комнатами, предоставленными в наем, установлены, в том числе ст. ст.61, 67, 69 ЖК РФ. Выделение в пользование сторон по комнате изменяют объем прав сторон: каждая из них будет вправе пользоваться только одной комнатой.

Таким образом, удовлетворения требований истцов влечет изменение прав сторон, предоставленных им договором найма.

Однако ст.82 ЖК РФ предусматривает лишь три случая, при которых договора найма подлежит изменению: 1) объединение в одну семью жителей коммунальной квартиры; 2) замена нанимателя, с его собственного согласия, на кого-либо из членов семьи; 3) замена нанимателя, в связи со смертью, на члена его семьи.

Других случаев и оснований, для изменения договора найма, действующее жилищное законодательство не содержит.

Жилищный кодекс РСФСР, ст. 86 которого предусматривала как заключение отдельного договора найма, так и определение порядка пользования неприватизированного жилья, утратил силу в связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ.

3. До вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ ответчик сам неоднократно добивался от истицы изменения договора найма и выделение в его пользование отдельной комнаты.

Однако истица по настоящему иску была против раздела комнат и всячески ему препятствовала. Это подтверждается имеющимся в деле решением Тушинского суда г. Москвы от 02.12. 2000г., согласно которому именно Васильев Г. Б. обратился в суд с соответствующим требованием, а Кравец Л. Б. возражала, встречных вариантов раздела не предлагала.

После того, как новый Жилищный кодекс РФ прекратил раздел найма, истица Кравец Л. Б. стала его добиваться и заявила явно незаконный, рассматриваемый в настоящем деле, иск.

Допускаю, что истица намеренно добивается запутанной юридической ситуации, чтобы поставить под сомнения права Васильева Г. Б. на его единственное жилье.

Истица Кравец Т.К. предпринимает и другие, сомнительные с юридической точки зрения, действия. Об этом подробно изложено в заявлениях в адрес государственных органов, прилагаемых к настоящему возражению.

4. Ответчик Васильев Геннадий Борисович никогда не препятствовал и не препятствует истцам в совместном пользовании спорными комнатами, в проживании в них. Предлагает истцам вселиться в них и сообща пользоваться.

В связи с вышеизложенным,

ПРОШУ:

в удовлетворении иска Кравец Т.К. и Кравец Л.Б. отказать.

Приложение:
1. Копия заявления в Правительство Москвы в 1 экз.
2. Копия ответа Департамента в 1 экз.
3. Копия заявления в милицию в 1 экз.
4. Копия талона-уведомления в 1 экз.
5. Копия акта в 1 экз.

Адвокат Котельников А.В. ______________________


Вы можете отметить эту информацию как полезную:

 
 

 

Другие судебные документы о найме жилых помещений из моей практики:


Частная жалоба на определение суда о прекращении производства по делу

Исковое заявление о признании за супругой умершего члена семьи нанимателя права пользования жилым помещением

Исковое заявление о признании бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением в связи с выездом на другое постоянное место жительства

Кассационная жалоба на решение суда по делу признании лица не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета