Раздел имущества при разводе супругов (после развода)

В рамках оказания данной услуги я могу проконсультировать супругов по вопросам раздела имущества, помочь в составлении искового заявления для обращения в суд, в составлении возражения, а также в ведении дела в суде и обжаловании решения суда при необходимости.

Я оказываю помощь при разделе жилого имущества: квартиры, дома, иные жилые помещения, а также долевых прав на жилое имущество.

Если жилое имущество имеет регистрацию на одного из бывших супругов, но была приобретена в браке, то необходимо составить исковое заявление для обращения в суд о признании права собственности на долю жилого помещения или на все имущество при имеющихся на то основаниях. Об этом свидетельствует пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ, пункт 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. за № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Если жилье было приобретено после прекращения семейных отношений и ведения совместного хозяйства, но при фактически действующем браке, то один из супругов может претендовать на все жилье, без долевого разделения. В качестве основания пункт 4 статьи 38 Семейного кодекса РФ, пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. за № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

В случае приобретения жилого помещения на средства от продажи жилья, собственником которого был один из супругов, либо средства на покупку были выделены родителями одного из них, то складывается ситуация, когда на все помещение целиком имеет право претендовать то из супругов, кто выделял эти средства. Об этом говорится в пунктах 1 и 2 статьи 34, пункт 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ, абзац 4 пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. за № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

В процессе ведения судебного дела доля одного из супругов может быть увеличена. Это может произойти по нескольким причинам. Либо увеличение доли произойдет из соблюдения интересов детей несовершеннолетнего возраста, либо по причине причинения ущерба семье одним из супругов в прошлом, также может учитываться фактор невозможности получения доходов по неуважительным причинам бывшим супругом, о чем говорится в пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ, пункт 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. за № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Пример: кассационные определения Московского городского суда от 30 апреля 2013 г. № 4г/1-3367 и от 13 мая 2013 г. № 4г/6-3763/2013.

Также бывают случаи, когда свидетельство о собственности получено одним из супругов свое имя после расторжения брачных отношений, но по договору долевого участия платежи вносились в период законного брака. В этом случае, суд может рассмотреть исковое заявление о признании права собственности на долю жилого помещения при наличии соответствующих оснований, о чем свидетельствует пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ, пункт 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. за № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Поделиться с друзьями: