О слабости доказательств вины Чикатило А.Р.

1. В 1982-1983 годах на территории Ростовской области неизвестный преступник (преступники) начал совершать убийства женщин и детей с особой жестокостью и сексуальным подтекстом. Преступления были связаны схожими обстоятельствами и способами совершения.

2. По подозрению в совершении убийств задерживались умственно неполноценные Каленик, Коржов, Туров, Тяпкин и Пономарев. Эти лица подробно сознавались в совершенных преступлениях. Их признания подтверждались следственными экспериментами. По утверждениям сотрудников милиции и прокуратуры, признания были добровольными.

Так, в ходе следственного эксперимента по одному из дел, подозреваемый указал сотрудникам МВД место убийства, где при осмотре сотрудники сразу же обнаружили лежащее на земле одно яичко убитого.

По другому делу подозреваемый Тяпкин добровольно заявил следствию об убийстве женщины, о котором органам МВД ничего не было известно на момент допроса. Проверка показаний на месте полностью подтвердила слова подозреваемого и о преступлении, и о способе сокрытия трупа в яме.

Впоследствии подозреваемые и обвиняемые были освобождены. Их показания признаны самооговором. Сотрудники МВД и прокуратуры за принуждения больных к даче признательных показаний или за фальсификацию доказательств осуждены не были. Каким образом следствие фальсифицировало доказательства, в том числе обнаружение жертвы ранее никому неизвестного преступления — не установлено.

3. По утверждениям защитника Чикатило А.Р. и одного из свидетелей, Чикатило А.Р. дважды находился на стационарном лечении в Ростовском психдиспансере, где ему был поставлен диагноз “шизофрения”.

В 1990 году Чикатило А.Р. приезжал в Москву и пытался попасть на прием к Горбачеву М.С. с жалобой на то, ассирийская мафия строит под окнами квартиры его сына гаражи.

Чикатило А.Р. обладал таким же признаком виктимности, то есть в данном случае повышенной возможности стать жертвой преступлений сотрудников правоохранительных органов, как и Каленик, Коржов, Туров, Тяпкин и Пономарев, – умственная неполноценность.

4. Чикатило А.Р. за много лет до ареста уволился из образовательного учреждения после получивших огласку случаев приставания к учащимся. В 1984 году он задерживался милицией в связи с приставанием к девушкам на улицах и в общественном транспорте.

5. На день задержания Чикатило А.Р., на 20 ноября 1990 года, каких-либо доказательств его причастности к совершенным преступлениям не имелось.

6. Из длинного списка подозрительных лиц Чикатило А.Р. был выбран для задержания по таким впоследствии обнародованным критериям, как наличие портфеля, работа, связанная с разъездами, и некоторые отклонения от обычного поведения в общественных местах. Эти критерии являлись деталями одного из нескольких гипотетических психологических портретов преступника. В числе критерия для выбора отсутствовал такой, как наличие доказательств причастности к совершенным преступлениям.

7. Личный обыск и обыск дома у Чикатило А.Р. не выявил никаких доказательств его причастности к преступлениям, за которые он впоследствии был осужден. Не было найдено ни вещей, принадлежавших жертвам, ни предметов, которые были использованы для совершения преступлений. На изъятых у Чикатило А.Р. дома кухонных и других ножах следов крови жертв не выявлено. Изъятая одежда и обувь также не содержала следов преступлений.

8. Свидетелей, заставших Чикатило А.Р. за совершением преступлений, или видевших как он входил с одной из жертв в лес или приближался к иному месту преступления, а затем возвращался один — нет.

9. В разное время, но до задержания Чикатило А.Р., семь различных специалистов проводили медико-биологические экспертизы выделений преступника на 19 трупах. Большинство исследований показали, что выделения принадлежат преступнику (преступникам) с IV группой крови, меньшинство — с III или I группой. Биологические выделения только на убитой Е.Законтовой отнесли ко II группе. Позднее Верховный Суд РФ эпизод с Е.Законтовой исключил из приговора Чикатило А.Р. за недоказанностью. Биологические выделения преступника (преступников) на останках других жертв не сохранились.

Чикатило А.Р. имел II группу крови.

10. Впоследствии приговором суда несовпадение группы крови преступника (преступников) и Чикатило А.Р. устранено вызывающей нелепостью: «Самая главная причина длительного неразоблачения Чикатило заключается в том, что он был «парадоксальным выделителем», то есть имея 2 группу крови, все выделения Чикатило – сперма, слюна, пот – относились к 4 группе».

11. Непосредственно после задержания Чикатило А.Р. признательных показаний не давал.

Первые признания относятся к 10 дню его задержания — последнему дню законно возможного срока задержания.

12. Чикатило А.Р. позднее неоднократно давал признательные показания, но не смог объяснить ни где находятся часы и украшения жертв, ни где находятся удаленные им органы жертв преступлений. Признательные показания Чикатило А.Р. неоднократно менялись и противоречили друг другу в деталях.

13. Во время содержания под стражей Чикатило А.Р. у его сына имелся условный срок за совершенное преступление, что могло быть использовано стороной обвинения для давления на Чикатило А.Р.

14. Доказательствами вины Чикатило А.Р. считаются его признательные показания и следственные эксперименты, то есть такие же доказательства, какие были основанием для задержания и содержания под стражей умственно неполноценных Каленика, Коржова, Турова, Тяпкина и Пономарева.

15. Адвокат Марат Хабибуллин: «назвать слова Чикатило признанием очень трудно. Признания сами по себе, если прочитать внимательно… размытые… Очень хорошо это видно на видеозаписи следственных экспери­ментов, проверки показаний на месте. Чикатило все время твердит: да, да, кивая головой, при этом вопросы с готовым содержанием отве­тов формулирует следователь. Чикатило подтверждает, поддакивает, кивает, в лучшем случае повторяет формулировки следователя, в очень редких случаях говорит что-нибудь самостоятельное».

16. Доказательством вины Чикатило А.Р. считается его признание в убийстве А. Хоботова, о самом факте которого следствию ничего не было известно, а также последовавший за признанием следственный эксперимент с обнаружением останков жертвы. На видеокамере 7 декабря 1990 года заснято, как Чикатило А.Р. находит место захоронения в г.Шахты. 8 декабря 1990 года на видеокамере заснято извлечение останков. Причины 20-ти часового перерыва между двумя съемками непонятны. Ни на одной из записей Чикатило А.Р. не спрашивали о том, какие повреждения он нанес жертве, как жертва одета, в каком положении зарыта и проч.

17. После осуждения Чикатило А.Р. написал в газету «Аргументы и факты»: «меня дрессировали, как артиста-обезьяну, перед аудиовидеозаписями, перед опознанием по фото, диктовали мои якобы «собственноручные записи». Понятые могут… рассказать, как мои карманы перед выездами заполнялись схемами, описаниями, репетировали каждую запись. Историю трупа на шахтинском кладбище могут раскрыть люди, которые ухаживают за соседними могилами».

18. Достоверно установить, прекратились ли аналогичные преступления после задержания и осуждения Чикатило А.Р. , невозможно. Сокрытие преступлений органами внутренних дел носило в то время массовый характер.

В частном определении суда в связи с этим было отмечено, что «по заявлениям родителей, у которых исчезали дети, не принималось действенных… мер… что родителям говорили… сбежали из дома, хотя сразу было ясно, что ряд детей по своему воспитанию и характеру никак не могли убежать из дома».

В частности, родители А.Дьяконова буквально терроризировались органами милиции в отместку за то, что сообщили о пропаже сына и требовали его поисков. Отец А.Дьяконова в результате повесился. Впоследствии за убийство А.Дьяконова был осужден Чикатило А.Р.

19. В приговоре Ростовского областного суда указано, что Чикатило А.Р. совершил убийство 52 человек.

С 22 декабря 1978 года по 27 августа 1985 года — 33 человек, среди которых 6 мальчиков (примерно 18%).

С 27 августа 1985 года был полуторалетний перерыв в совершении преступлений — до 16 мая 1986 года. Разумной причины столь длительного перерыва установлено не было.

С 16 мая 1986 года по 6 ноября 1990 года было 19 жертв, среди которых 14 мальчиков (примерно 74 %).

Распределение жертв по половому признаку и времени совершения преступлений допускает предположение о существовании в Ростовской области двух серийных убийц, действовавших в разное время и совершивших наибольшее количество из упомянутых 52 преступлений.

Гипотезы, выдвинутые московскими Институтами Психиатрии и Сербского до задержания Чикатило А.Р., предполагали существование в Ростовской области более одного серийного убийцы.

В заключение необходимо отметить, что судебное разбирательство носило настолько предвзятый по отношению к Чикатило А.Р. характер, что государственный обвинитель (прокурор) поддержал заявление защитника Чикатило А.Р. об отводе всего состава суда. Заявление удовлетворено не было.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: