Решение от 1 октября 2014 г. по делу № 2-1877/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Егорьевск Московской области 01 октября 2014 года

Егорьевский городской суд <адрес> в составе председательствующего федерального судьи Третьяковой Л.А., при секретаре Юньковой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Балакина В.А. к Егорьевскому управлению социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения <адрес>, Министерству социальной защиты населения <адрес> о восстановлении нарушенных прав на обеспечение жилищной субсидией и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Балакин В.А. обратился в суд с иском к Егорьевскому управлению социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения <адрес>, в котором просит признать действия Егорьевского управления социальной защиты населения нарушающими условия договора по обеспечению и защите социальных прав его брата инвалида 2 группы ФИО1 и обязать ответчика погасить за ФИО1. А. образовавшуюся задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги по квартире, расположенной по адресу: <адрес>-а, <адрес>; признать Егорьевский УСЗН виновным в лишении истца права на льготы по оплате за жилье и коммунальные услуги и обязать (по тексту) Егорьевский муниципалитет произвести расчет причитающихся ему выплат с ДД.ММ.ГГГГ за жилье и коммунальные услуги; взыскать с ответчика в его пользу компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей.

В качестве второго ответчика судом к участию в деле привлечено Министерство социальной защиты населения <адрес> – юридическое лицо, в структуру которого входит Егорьевское управление социальной защиты населения.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу № по иску Балакина В.А. к Егорьевскому управлению социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения <адрес>, Министерству социальной защиты населения <адрес> в части требования о признании действий управления социальной защиты населения нарушающими условия договора по обеспечению и защите социальных прав ФИО1 и возложении обязанности на ответчиков погасить за ФИО1 А. образовавшуюся задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги по квартире, расположенной по адресу: <адрес>-а, <адрес>, прекращено.

Балакин В.А. в судебном заседании иск поддержал и пояснил, что он зарегистрирован по адресу: <адрес>-а, <адрес>. Вместе с ним в указанной квартире зарегистрирован его брат ФИО1. Брат является инвали<адрес> группы, в 2006 году он признан недееспособным, и в 2008 году был помещен в МОПБ № 3. С 2012 года ФИО1.А. находится в ГБСУ СО МО «Егорьевский психоневрологический интернат», об этом ему стало известно из ответа прокуратуры. В настоящее время он заинтересован в оформлении жилищных субсидий . ООО «Колорит-1» ему отказалось выдать выписку из лицевого счета по причине имеющейся задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги. Считает, что причиной задолженности явилось то, что управление социальной защиты населения Егорьевского муниципалитета уклонялось от оплаты 50% за жилье, причитающихся ФИО1 А. Считает надлежащим ответчиком по данному иску Егорьевское управление социальной защиты населения, не возражал против привлечения в качестве соответчика Министерства социальной защиты населения <адрес> и пояснил, что, по его мнению, Егорьевский муниципалитет и Егорьевское УСЗН – это одно и то же. Поскольку по вине Егорьевского УСЗН он не воспользовался льготами по оплате за жилье и коммунальные услуги, просит обязать ответчиков произвести расчет причитающихся ему выплат (в связи с не предоставленной ему субсидией ) с ДД.ММ.ГГГГ и оплатить их, взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в сумме 200000 руб. Просит иск к указанным ответчикам удовлетворить.

Представитель ответчиков Егорьевского управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения <адрес> и Министерства социальной защиты населения <адрес> в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия. В ранее состоявшемся судебном заседании представитель ответчиков по доверенности Федулова С.А. иск не признала, указав на то, что ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ г.р., являющийся инвали<адрес> группы, зарегистрирован по адресу: <адрес>, вместе с братом Балакиным В.А.. На основании решения Егорьевского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1.А. признан недееспособным и с ДД.ММ.ГГГГ был помещен на стационарное лечение в ГБУЗ МОПБ № 3. За время нахождения ФИО1.А. на лечении администрацией ГБУЗ МОПБ № была погашена задолженность за жилье и коммунальные услуги в размере <данные изъяты>% от общей суммы задолженности. С июня 2011 года по июнь 2012 года ежемесячно вносилась плата за жилье и коммунальные услуги в размере <данные изъяты>% от общей суммы начислений. С ДД.ММ.ГГГГ ФИО1.А. был направлен в ГБСУ СО МО «Егорьевский психоневрологический интернат». Администрацией интерната осуществлялась плата за жилое помещение и коммунальные услуги: ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей. Погашение неполной суммы задолженности объясняется тем, что размер пенсии ФИО1.А. только с апреля 2014 года стал составлять <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, до этого она была <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек. Плата за стационарное и социальное обслуживание составляет <данные изъяты>% от пенсии, оставшиеся средства тратятся на приобретение предметов первой необходимости, а также на оплату жилья. Федулова С.А. также указала, что в соответствии с Положением о Министерстве социальной защиты населения <адрес>, утвержденным постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № 277/8, Положением о Егорьевском управлении социальной защиты населения, утвержденным приказом Министра социальной защиты населения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № 367, в компетенцию ответчика не входит предоставление услуги по оформлению жилищных субсидий малоимущим гражданам. Просила в иске отказать.

Представитель третьего лица администрации Егорьевского муниципального района <адрес> в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель третьего лица <данные изъяты> ФИО2 в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований. Пояснила суду, что с июля 2012 года и по настоящее время ФИО1 находится в интернате. Обязанности опекуна ФИО1.А. возложены на указанное учреждение в лице директора интерната ФИО3 На момент поступления ФИО1.А. в учреждение имелась общая задолженность за квартиру в размере <данные изъяты> рублей. Администрация интерната погашала задолженность в размере 50%. В настоящее время задолженность по квартплате и коммунальным услугам выплачена в полном объеме. Считает, что в иске необходимо отказать, поскольку истцом не представлено доказательств обращения в компетентные органы с заявлением о предоставлении ему жилищной субсидии , а также не предоставлен письменный отказ. ФИО1.А. находится в интернате, истец должен был обратиться к администрации учреждения с просьбой об оказании помощи в оформлении жилищной субсидии . В случае обращения интернат вправе собрать пакет необходимых документов и обратиться в отдел предоставления субсидий с данным ходатайством. ФИО1 В.А. с подобной просьбой не обращался.

Представитель третьего лица <данные изъяты> в судебное заседание не явился, извещен. В ранее состоявшемся судебном заседании представитель по доверенности ФИО4 дала суду показания о том, что оснований для назначения субсидии не было, так как истцом не предоставлялся полный комплект документов, а также имелась задолженность. При обращении за субсидией гражданин представляет заявление и комплект документов. Заявления в устной форме быть не может. Комплект документов принимается и выносится решение о назначении субсидии , если представлены все необходимые документы, в противном случае – выносится отказ. Заявление без пакета документов рассматриваться не будет.

Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг регламентировано статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно частям 2 и 3 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации право на субсидии имеют граждане: пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений.

Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

На основании части 7 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий , порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 761 утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Судом установлено, что истец зарегистрирован по адресу: <адрес>-а, <адрес>. Вместе с ним в указанной квартире зарегистрирован его брат ФИО1. На основании решения Егорьевского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1.А. признан недееспособным, и с ДД.ММ.ГГГГ был помещен на стационарное лечение в ГБУЗ МОПБ № 3. С ДД.ММ.ГГГГ ФИО1.А. был направлен в ГБСУ СО МО «Егорьевский психоневрологический интернат».

Для получения субсидии граждане, указанные в пункте 3 Правил, предоставляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением документов указанных в пункте 8 Правил.

Как установлено судом, в соответствии с Положением о Министерстве социальной защиты населения <адрес>, утвержденным постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № 277/8, Положением о Егорьевском управлении социальной защиты населения, утвержденным приказом Министра социальной защиты населения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № 367, в компетенцию ответчиков не входит предоставление услуги по оформлению жилищных субсидий малоимущим гражданам. Истцом не подано в письменной форме в компетентный орган заявление о предоставлении субсидии с приложением всех необходимых документов.

Судом установлено, что истец с письменным заявлением о предоставлении субсидии в уполномоченный орган не обращался, отказ в предоставлении субсидии в установленном порядке не получал, по вопросу содействия ему в сборе документов для ее оформления к законному представителю ФИО1. А. в ГБСУ СО МО «Егорьевский психоневрологический интернат» истец не обращался, данный факт ФИО1 В. А. не оспаривается и находится в прямой причинно-следственной связи с непредоставлением ему субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Кроме того, истцом не представлены в суд доказательства регулярной оплаты им самим своей части платежей за жилье и коммунальные услуги. Таким образом, истцом не представлены суду доказательства того, что задержка оплаты за жилье и коммунальные услуги за недееспособного ФИО1. А. послужила основанием к отказу в предоставлении Балакину В.А. субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

При таких обстоятельствах суд находит требования истца о признании Егорьевского УСЗН виновным в лишении истца права на льготы по оплате за жилье и коммунальные услуги и возложении обязанности на ответчиков произвести расчет причитающихся ему выплат с ДД.ММ.ГГГГ и оплатить их не подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ , если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может наложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Истцом не представлены доказательства нарушения ответчиками его личных неимущественных прав. Поскольку судом установлено, что по вопросу оформления субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг истец в установленном законом порядке в уполномоченный орган не обращался, отказ в предоставлении субсидии не получал, к полномочиям ответчиков не отнесены оформление и предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, законом не предусмотрена компенсация морального вреда в случае нарушения имущественных прав по причине задержки оплаты за жилье и коммунальные услуги, суд находит требование истца о компенсации морального вреда не подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ , суд

РЕШИЛ:

Балакину В.А. в иске к Егорьевскому управлению социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения <адрес>, Министерству социальной защиты населения Московской области о восстановлении нарушенных прав на обеспечение жилищной субсидией и компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Егорьевский городской суд в течение месяца.

Председательствующий Л. А. Третьякова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: