Приватизация служебной квартиры в Москве. Заключение договора социального найма на служебную квартиру

Услуги при проведении приватизации или заключения договора социального найма заключается в моей консультационной помощи, в составлении искового заявления в суд, в ведении дела в суде и обжаловании судебного решения при необходимости.

Рассмотрим особенности приватизации и заключения договора социального найма при использовании служебных квартир.

Приватизация служебного жилого помещения возможна лишь в том случае, когда здание или помещение передается из ведения организации в ведение г.Москвы. Таким образом, граждане становятся пользователями жилья, которое принадлежит наймодателю и не является работодателем.
В правовом смысле, не имеет значение факт учета жильцов в качестве нуждающихся в жилье. Также и то, что квартира не исключена из числа служебных помещений не несет правового значения.

Практика Московского городского суда и районных судов Москвы до середины 2013 года показывала возможность приватизации служебных жилых помещений в домах, которые ранее носили статус ведомственного общежития. На самом же деле, в этом вопросе московские суды были заложниками Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы.

Например, в кассационном определении Московского городского суда от 28 июня 2013 г. № 4г/2-6416/13 указано, что “жилое помещение по адресу […] общежитием не является, а потому положения статьи 7 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” на данное жилое помещение не распространяются. Возможность заключения договора социального найма на служебное жилое помещение.не предусмотрена”. Так же подобные выводы содержались в других делах, проводимых в тот период. В качестве дополнительного примера – апелляционное определение Московского городского суда от 28 мая 2013 г. по делу № 11-16989.

В то же время, 26 марта и 14 мая 2013 года Верховный Суд РФ при рассмотрении дел о служебных квартирах, которые не считались общежитием, вынес определения, где было отменено постановление Московского городского суда и районных судов Москвы. В указанном определении говорилось, что решение об исключении жилого помещения из числа служебных, которое было принято органом управления государственным и муниципальным жилищным фондом, не является основанием для прекращения правового режима жилого помещения как служебного. Правовой режим такого служебного жилого помещения может измениться с принятием решения о передаче данного помещения в муниципальную собственность в случае, если оно находилось в государственной собственности, и было закреплено за предприятием на правах оперативного управления или хозяйственного ведения.
Кроме прочего, Верховный Суд РФ установил, что отсутствие данного решения не является препятствием для осуществления гражданами договоров социального найма. Реализация этих договоров происходит не зависимо от оформления органами власти документа об исключении органами управления жилищным фондом данного жилого помещения из специализированного жилищного фонда.

Рассматриваемое выше определение Верховного Суда РФ относились к жилью, которое было передано из ведения Минобороны РФ (комендатуры ЖКО КЭУ г. Москвы) в муниципальную собственность г.Москвы, а также к жилым помещениям жилищного фонда Министерства путей сообщения. Конечно же, данное решение суда имело правовую силу в отношении и других жилых фондов различных отраслей.

20 ноября 2013 года Президиум Верховного Суда РФ опубликовал Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации. Данные были предоставлены за второй квартал 2013 года. В Обзоре было дано разъяснение о возможности приватизации жилых помещений, которые не относятся к общежитиям. Также допускается заключение договоров социального найма на эти виды жилья.

В это же время появились изменения и в практике Московского городского суда. Например, в апелляционных определениях от 16 августа 2013 г. по делу N 11-22330/2013, от 28 августа 2013 г. по делу N 11-27888 и от 12 сентября 2013 г. по делу N 11-26217/2013 можно встретить выводы о неправомерности Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы в отказе приватизации жилых помещений, которые входят в число служебных.
Причем факт того, что у гражданина, который пользуется служебным жилым помещением, есть и другое жилье, находящееся у него в собственности, правового значения не несет.

Наличие собственности гражданина не лишает его права на заключение договора социального найма служебного жилого помещения, а также на его приватизацию.

Поделиться с друзьями: